SCREENING KESEHATAN SISWA, GURU DAN PEGAWAI TAHUN AJARAN 2022-2023

• 17 Oktober 2022

SMPN 275 Jakarta, bekerjasama dengan Puskesmas Kecamatan Makasar, melakukan kegiatan screening (deteksi dini terhadap penyakit), pada Siswa, Guru dan Pegawai.

Kegiatan yang diberi nama screening Kesehatan Remaja Terhadap Penyakit Tidak Menular ini, diikuti oleh semua siswa, dari kelas VII, VIII, IX, serta guru dan karyawan, yang berlangsung di sekolah.

“Penyakit tidak menular ini, meliputi, hipertensi, gula darah, diabetes melitus, pertumbuhan dan perkembangan anak, serta kesehatan mata” jelas tim Puskesmas

Tujuan dari screening ini, untuk mengetahui sedini mungkin kondisi kesehatan siswa, guru dan pegawai apakah ada yang terkena penyakit tidak menular tersebut. Jika sudah diketahui, maka pencegahan dan penanganan bisa dilakukan segera.

Screening ini dilaksanakan di Ruang Guru bagi Guru dan Pegawai, serta di masing-masing kelas bagi para siswa.

Adapun materi screening tersebut terdiri dari:

1. Pemeriksaan kesehatan mata/penglihatan
  2. Pemeriksaan kesehatan telinga/pendengaran
  3. Pemeriksaan kesehatan gula dan dan tensi
  4. Pemeriksaan kesehatan dan status gizi
  5. Pemeriksaan kesehatan gigi.

Bagi para siswa sendiri, kegiatan screening kesehatan ini banyak keuntungannya, antara lain mereka bisa mengetahui kondisi kesehatannya dan penyakit yang mungkin dideritanya sedini mungkin.

Semoga kegiatan seperti ini terus rutin dilaksanakan, terutama demi memantau dan menjaga kesehatan generasi muda. Karena kesehatan adalah salah satu modal untuk berprestasi. Bila generasi muda kita sehat dan berprestasi, maka masa depan bangsa ini juga akan cemerlang.